办养殖场的首要工作是什么——寻找到优秀的兽医。

      兽医对于生活中的很多人来说并不陌生,但“乡村兽医”却鲜为人知,尤其是那些生活在城市里的人。但,对于农村里的养殖户来说,“乡村兽医”却是最亲切和最熟悉的词语。这不仅仅只是一个词语或者名号,对于农村的养殖户来说,乡村兽医就是他们的守护神。动物和人一样,每年到换季的这个时候都是呼吸道疾病的高发期,也是乡村兽医一年最忙的时间。乡村兽医通常拥有数十年的诊断经验,而且技术精湛。他们总是走街串巷,亲自上门为牲畜医治,将危在旦夕的牲畜起死回生。

      可惜的是,乡村兽医这支队伍却没能随着我国养殖业的迅猛发展而逐渐壮大,而是不撤自散。由于规模养殖户不断增多,猪多了,兽医诊疗费自是一笔不小的开支,有些养殖户自己钻研猪病的防治技术,猪发病也就不用请兽医了;再者,饲料企业为了稳定大客户,给合作的养殖户配备专业兽医进行跟踪服务。这些现实因素的转变导致乡村兽医的生存空间越来越小,从而,乡村兽医这一岗位在农村里慢慢地消失。

      

    0/0
    时间:2015-12-07 09:29 | 浏览次 | 已有0条评论
5秒

您已经浏览完所有图片