粪浆处理出新招,实现环保与资源再生的双赢!

    2015-11-18 14:16  来源:京鹏畜牧  查看:

      在这个迫切需要可再生能源来对抗气候变化的时代,粪浆也能够成为更多人的资产。我们的猪场、牛场每天产生大量粪浆,这些粪浆是免费的、有机肥料的宝贵资源,可用于农田施撒。然而,在收集、存储和施撒过程中,粪浆中的气体会散失出来,这一点会造成环境方面的担忧。

      近期,英国洛桑研究所(Rothamsted Research)与意大利米兰大学的科学家们检视了存储过程中牛和猪粪浆机械的固液分离对氨气和温室气体排放的影响。实验结果表明,在对粪浆进行固液分离并分开存储的情况下,有必要采取缓解排放的措施。这样有助于降低排放造成的环境影响。在这个情况下,科学家们强烈建议给粪浆液体部分的存储罐加盖。

      洛桑研究所首席研究科学家Tom Misselbrook博士是BBSRC(生物技术与生物科学研究理事会)战略基金承担人,他得出结论说:“把家畜粪便的厌氧消化与作物、食品垃圾以及其它副产物结合作为可再生能源的应用在全欧洲范围内正在增多。这个过程产生的消化液是丰富的养分来源,可在农田中获得循环利用,但它也有可能造成氨气和温室气体向大气的排放。因此一定要在管理过程中采取一定的缓解措施,来降低环境影响,并最大限度地发挥养分利用的潜力。”

      如今,Tom Misselbrook博士所说的“缓解措施”早已不再停留在理论层面,经过北京京鹏环宇畜牧公司的长期实践,“缓解措施”已经走出书面,扎根到众多猪场、牧场的项目现场,成为粪浆处理的黄金解决方案。

      一、面对粪浆不知从何下手?京鹏建议您从固液分离开始

      京鹏畜牧固液分离工艺是指将粪浆进行分离,使得粪浆后期的存储、运输和利用变得更加便捷。分离后产生的固体部分和液体部分进行分开处理。固体部分含水量低,运输方便,可用于生产有机肥,也可加工成牛床垫料。液体部分进入存储塘,经发酵熟化后可施用到农田。

    固液分离机(京鹏畜牧承建的张北宏文牧场)
    固液分离机(京鹏畜牧承建的张北宏文牧场)
    固液分离后的固体部分(京鹏畜牧承建的庆丰农场)
    固液分离后的固体部分(京鹏畜牧承建的庆丰农场)
    固液分离后的液体部分(京鹏畜牧承建的山西长荣猪场)
    固液分离后的液体部分(京鹏畜牧承建的山西长荣猪场)
      二、固体粪便去了哪里?

      粪便固液分离的工作完毕后,固体粪便要怎样处理呢?一般来说,它有三个去向:一是农田里,二是牛的卧床上,三是火炉中。

      1、固体粪便再利用——有机肥制作
    猪场、牛场粪肥还田是农牧结合的典型方案。猪粪或牛粪经过收集后,经过发酵成为高效有机肥。发酵能够降低粪肥的含水率,大量杀灭粪肥中的细菌、有害微生物,达到消毒效果,此外,发酵使得粪肥得到更好的降解和利用。

        免责声明:本网未注明“稿件来源:爱猪网”的文、图、视频等稿件均为转载,因为互联网信息具有海量的特点,如对原文转载或者来源出处有误,请致电020-22822015进行更正。如转载爱猪网的稿件,请注明转载“爱猪网”。本网站资料仅供参考,若资料与原文有疑,请以原文为准。