猪场恒温采暖经济又节能

    2015-12-16 18:13  来源:京郊日报(北京)  查看:

    8AC645406C9F6FAC92E74155499CC725.jpg

      随着北方寒冬的到来,天气变冷,昼夜温差大,仔猪的体温调节机能不健全,被毛稀疏,皮下脂肪少,抗寒能力差,如果保暖护理不好,极易造成冻压死亡或诱发疾病致死,带来重大的经济损失。因此,解决好仔猪舍的冬季供暖问题,是确保仔猪健康生长发育,提高成活率的关键所在。

      长期以来,针对分娩舍和保育舍使用的供暖保温设备很多,但对于大型养猪场来说,其保暖效果和能源效率并不理想。近年来,业内人士一直在寻求使用效果好、管理简便、节约能源的猪舍供暖设施,现根据生产实践,推荐“自动控温电地暖”恒温采暖方案供选用。

      自动控温电地暖经济节能

      自动控温电地暖是直接将电加热体(发热电缆)铺装在地板下,通电后,电热材料将电能转化为热能,再通过地面向室内传递热(辐射传热),运用温控器、温度感应器的自动功能,可把整个地板温度控制在20℃-40℃范围内随意调节。根据不同周龄的小猪需要不同温度来设置。当温度达到设置温度值时,温控器自动停止通电加温;当温度降到设定温度值以下时,温控器便会自动通电加温。通过这样周而复始的全自动运行,达到恒温取暖的目的,经济又节能,是最理想的供暖方式。

      猪舍发热电缆优点突出

      猪舍发热电缆是针对猪舍电热板使用过程中常易发生裂缝、潮湿、腐蚀的特点来设计的。采用了抗拉强度较好和伸缩性能较好的耐腐蚀、防水、耐温的绝缘XLPE材料,发热丝采用了耐氧化的铜镍、镍铬合金材质。

      猪舍发热电缆最突出的优点是:当发热电缆受到拉力超过极限时,猪舍发热电缆才会体现出其独特的伸缩性能。使用过程中如果水泥混凝土蓄热层发生裂缝达0.5-1厘米时,都能正常使用;如果裂缝超1-2厘米时,即使金属丝会断掉,但绝缘层由于具有特殊的性能,可完全把金属丝包裹住,不会让金属丝裸露在空气中,从而达到不漏电的目的。而普通的发热电缆是用在干燥的使用环境,一般不具有此特殊功能。

      安装需要的条件

      (1)主电源负荷必须充足,电压在220v(±10%);

      (2)猪舍建筑物保温性能良好;

      (3)具有漏电保护器、保险器等装置;

      (4)对温控器采取有效的防水、防尘措施;

      (5)掌握完善自动控温系统的使用方法。

      特点和优点

      (1)结构简单,安装方便,管理维护费用极低;

      (2)可根据不同需要,科学设置温度,方便生产、生活使用,温度自动控制,可充分保证恒温供暖;

      (3)温度均匀,干燥洁净,舒适度好;

      (4)特殊环境使用的,可直接水洗、消毒,安全无隐患;

      (5)寿命可达30年以上,基本无维护,一次性投入,长期受益;

      (6)自动控温,热量储存于媒介中,不易散失,每天实际开启时间短,用电量少,使用费用低;

      (7)供热稳定性好,不会忽冷忽热,遇到临时停电可保证4-6小时的基本取暖(恒温)要求;

      (8)辐射供暖,基本不改变空气湿度,明显改善血液循环。最新研究表明,电热地暖可产生8um-12um的红外线,对取暖(恒温)空间有杀菌作用,起到良好的保健作用;

      (9)系统运行无噪音,无电磁波干扰,保证良好的生产、生活环境,有利于提高经济效益和生活条件。

      安装施工步骤

      材料准备

      发热电缆、保温泡沫板、温控器(带室温和地温探头)、钢丝网、地暖反射膜、蓄热混凝土、安装卡钉或尼龙绑带、沙、石子、水等。

        免责声明:本网未注明“稿件来源:爱猪网”的文、图、视频等稿件均为转载,因为互联网信息具有海量的特点,如对原文转载或者来源出处有误,请致电020-22822015进行更正。如转载爱猪网的稿件,请注明转载“爱猪网”。本网站资料仅供参考,若资料与原文有疑,请以原文为准。