猪舍调速风机转速百分比真的对应同比例的风量?

    2016-02-19 18:07  来源:今日养猪业  查看:

      常用的风机电机,一般转速与频率成正比,所以50%频率对应50%转速。那50%的转速对应50%的风量么?变压调速控制供电电压。50%电压对应的又是百分之多少的风量呢?

      现在大家都开始关注猪舍通风的问题,许多猪场也投资购置了温控器、调速风机等自动化设备,但是很多猪舍冬季通风效果并不好,其中一些问题可能是由调速风机引起的。采用调速风机我们是希望风机能提供相应比例的风量,但你设置在温控器里的那个百分比真的对应同比例的风量么?为什么总有风量过大或风量不足的情况呢?

      我们选购调速风机的时候常常有变压调速、变频调速两种。

      变频调速:控制供电频率。常用的风机电机,一般转速与频率成正比,所以50%频率对应50%转速。那50%的转速对应50%的风量么?

      变压调速:控制供电电压。50%电压对应的又是百分之多少的风量呢?

      在日常设置温控器时,你有没有问过自己这个问题——我设定的这个百分数到底对应多少风量呢?

      Dr. Mike Brumm在2009年李曼会时就对这个问题做了一些阐述,后续他的一些演讲中涉及了这个问题。下面简单介绍一下他的观点。

      图1是变压调速的三个型号风机50%风量对应的电压,不难看出不同型号差别很大。变压调速风机不同电压对应的风量比例,型号不同差别很大。


    针对这一问题北美的一些设备供应商在控制器中设置了电机曲线这一参数,可以让使用者根据风机型号的不同有针对性的控制,如图2所示。

      Dr. Mike Brumm提出了调速风机的几个原则

      1、50%频率=50%转速,却不是50%风量,一般65%的转速对应50%风量;

      2、50%电压不等于50%转速,更不是50%风量;

      3、每种电机变压调速的表现都不同;

      4、最小运行时不要低于50%转速。

      国内的设备厂家却很少提到这个问题,也没有提供不同电压不同频率下的风量参数。我想随着使用者的不断成熟,这一情况会有所改善。当然风机设计中电机的选型,调速控制设计等等方面远没有上面说的这么简单。设计一款风机需要工程师们综合考虑能耗、稳定性、通风性能等诸多因素。专业的事情需要专业的人来做。

        免责声明:本网未注明“稿件来源:爱猪网”的文、图、视频等稿件均为转载,因为互联网信息具有海量的特点,如对原文转载或者来源出处有误,请致电020-22822015进行更正。如转载爱猪网的稿件,请注明转载“爱猪网”。本网站资料仅供参考,若资料与原文有疑,请以原文为准。