一份关于智能型母猪群养管理系统应用的报告

    2016-02-23 15:33  来源:猪业科学  查看:

      1 前 言

      在传统的母猪饲养管理中,采用的是定位栏单体限位人工饲养,母猪没有得到运动,增加了疾病的风险;生产中对母猪的应激大,容易导致妊娠前期的胚胎死亡;个体饲喂量不容易控制,导致群体内各母猪之间肥瘦不均,群体的一致性差;同时母猪单体限位饲养也限制了母猪活动的自由,严重影响了母猪的福利。因此,在国外,英国1999年已经从法律上禁止将母猪限定在限位栏内饲养;美国目前9个州已经通过了立法来禁止使用限位栏饲养妊娠母猪;欧盟在2013年已经全面禁止使用限位栏。为了满足母猪福利需求,克服限位饲养所带来的弊端与不足,近些年来欧美等国家先后研制成功了智能型母猪群养管理系统,并广泛应用于规模养猪场,生产这个系统设备的公司主要为德国大荷兰人国际有限公司、美国奥斯本工业有限公司、荷兰Nedap公司等。国内从2007年开始陆续有大型规模化猪场引进这些公司的设备进行母猪饲养管理,一些畜牧机械设备公司也开始进行研制生产。

      2 智能型母猪群养管理系统简介

      智能型母猪群养管理系统(图1)由1台或多台饲喂站组成,这些饲喂站通过通讯电缆连接,最后与系统管理电脑连接。1台饲喂站(图2)管理母猪50头左右,母猪从入口进入饲喂站后,射频读卡器读取母猪耳标信息,系统管理软件根据母猪耳标信息确定母猪身份,分配给母猪当天所需要的饲料量。母猪采食时不受干扰,别的母猪不能进来。只有母猪采食完从出口出来后,下一头母猪才能从入口进入采食。系统管理软件对母猪身份、采食量、采食时间、次数等进行统计和分析,猪场管理人员能方便地查看每头猪的信息,从而实现对猪群的精确饲喂和数据管理。

    x1.webp.jpg

    图1   智能型母猪群养管理系统示意图

    x2.webp.jpg

    图2   母猪饲喂站

      3 智能型母猪群养管理系统主要功能

      3.1 母猪以大栏群养的模式进行饲养管理

      在智能型母猪群养管理系统中,母猪以大栏群养的模式进行饲养管理,改变了传统的母猪限位栏饲养模式,母猪在群养环境下,增加自由活动空间和交流机会,增强体质,改善健康状况,也减少限位栏饲养给母猪造成的伤害,改善动物福利。

      3.2 在群养模式下对每头母猪精确饲喂

      在群养模式下,每头母猪右耳佩戴有电子耳标,当其进入饲喂站采食时,系统通过电子耳标确认其身份,并针对每头猪的胎次、体况和妊娠阶段等确定最佳喂料量,有利于控制母猪的体况,并减少饲料浪费。每头母猪在采食时其他母猪不能进入饲喂站,确保采食不受干扰,没有争食。系统自动记录母猪开始采食时间、采食持续时间和离开时间,同时记录母猪的采食量。

      3.3 自动分离特殊个体

      在群养模式下,一些特殊个体(如返情母猪、患病母猪、需要注射疫苗的母猪)的分离变得不好操作,智能型母猪群养管理系统配套有自动分离器,能够对这些个体进行自动分离,减少应激的发生,使操作变得容易。

      3.4 对母猪发情自动监测

      智能型母猪群养管理系统配套有母猪查情系统,查情系统不间断监测母猪访问公猪的频率和时间,并判断母猪是否发情,对发情母猪进行喷墨标记,用自动分离器分离发情母猪。

      4 智能母猪群养类型

        免责声明:本网未注明“稿件来源:爱猪网”的文、图、视频等稿件均为转载,因为互联网信息具有海量的特点,如对原文转载或者来源出处有误,请致电020-22822015进行更正。如转载爱猪网的稿件,请注明转载“爱猪网”。本网站资料仅供参考,若资料与原文有疑,请以原文为准。