分析猪瘟感染病因 教你如何制定猪场免疫

    2016-03-11 14:52  来源:猪业科学  查看:

      猪瘟(Hog Cholera, HC),又称古典猪瘟(Classical Swine Fever, CSF),是由猪瘟病毒(CSFV)引起的一种急性、高度传染性和高致死率为主要特征的热性接触性传染病。猪瘟的临床症状以发热和全身性败血症为主要特征, 也可引起妊娠母猪流产,猪只慢性消耗、淋巴细胞和血小板减少等免疫系统受损的表现,严重时继发或并发细菌或其他病毒感染,病程分为急性、慢性和温和型3种形式。猪瘟疫苗属于国家强制性免疫疫苗,猪瘟疫苗免疫在我国普及率非常高。然而,当前猪瘟在许多地方均有发生,严重危害养殖户的利益。故此,笔者将2015年以来在广西地区处理过的猪瘟病例分析总结,供同行参考。

      1 发病情况

      2015年笔者在技术服务工作中共处理了7起猪瘟的病例,具体情况见表1。

    6401.webp.jpg

      根据表1,综合发病猪场的情况来看,发病猪群多是哺乳仔猪和保育仔猪,尽管猪场的猪瘟疫苗都已免疫接种,但笔者在临床中常常遇到猪瘟的病例存在。

    6402.webp.jpg

    6403.webp.jpg

      表2和图1可以看出,2015年广西规模化猪场猪瘟的感染具有以下特点:

      1)猪场地方性流行性,虽然许多猪场猪瘟疫苗都及时免疫,但还是有许多猪场暴发猪瘟,临床症状与解剖的病理变化均较为典型;

      2)多与猪蓝耳病病毒、圆环病毒及伪狂犬病毒混合感染,同时也存在与链球菌、副猪嗜血杆菌混合感染;

      3)哺乳仔猪和保育仔猪多发,发病率在38.5%~60.9%,死亡率11.8%~35.6%,直接降低了猪场的生产成绩,影响了猪场的经济效益。

      2 实验室诊断结果

      在处理每个猪瘟的病例,经过病例解剖后,均采样送检,包括病样的猪瘟病原学检测和母源抗体(2周龄仔猪血清学检测)。结果显示,病样病原学检测均为阳性,2周龄仔猪猪瘟抗体合格率均不理想,在39.6%~63.8%,表明猪场猪群母猪猪瘟疫苗免疫不到位,导致母猪的母源抗体不理想,具体如下表。

    6404.webp.jpg

      3 猪瘟发病场的处理

      3.1 紧急接种与免疫程序调整

      1)全群母猪紧急接种猪瘟疫苗,1个月后加强免疫1次;

      2)产房、保育发病仔猪紧急接种猪瘟疫苗;

      3)新生仔猪超免(坚持 1 个月),接种猪瘟脾淋苗,28 日龄和63日龄分别再免疫1次。

      3.2 控制混合感染

      根据各猪场的实际情况,对发病猪群添加药物(恩诺沙星和阿莫西林),建议饮水或者拌料,控制继发感染。同时,重视猪群免疫抑制性疾病的防控,特别是圆环病毒病及猪蓝耳病的防控。

      4 病因分析

      分析总结2015年笔者遇到的猪瘟病例,其发病原因主要有3个方面,具体如下:

      4.1 种猪群猪瘟疫苗免疫失败

      2周龄检测猪瘟母源抗体的合格率在64%以下,说明各场猪瘟母源抗体不理想,

        免责声明:本网未注明“稿件来源:爱猪网”的文、图、视频等稿件均为转载,因为互联网信息具有海量的特点,如对原文转载或者来源出处有误,请致电020-22822015进行更正。如转载爱猪网的稿件,请注明转载“爱猪网”。本网站资料仅供参考,若资料与原文有疑,请以原文为准。