对比中美养猪业 看饲料禁抗如何实现

    2016-03-15 15:45  来源:中国饲料行业信息网  查看:

      “饲料无抗”愈演愈烈,面对“后抗生素”时代,世界各国的养殖业都在积极求变,冷静应对。近日美国国家猪业协会宣称:“美国82%的猪肉生产商提到他们已经意识到农场使用抗生素的法规即将发生变化,更有71%的生产商提到针对抗生素使用情况,他们已经拥有一套明确的记录保持系统来应对。”

      面对“饲料禁抗”,美国的养猪业表示他们已经做好准备,而我们中国的养猪业该如何应对即将到来的“后抗生素”时代?现实情况是中美养猪业的实际情况存在巨大差异,无论是养殖规模、还是养殖水平都存在着明显的差距,单纯学习美国做法、生搬硬套是不可取的。然“他山之石可以攻玉”,虽然我们不能完全效仿美国养猪业“禁抗”模式,但是通过对比中美养猪业发展历程、抗生素使用情况以及对待“饲料禁抗”的反应差别等,走出一条具有中国特色的“饲料无抗之路”是完全可行的。

      中美养猪业发展历程对比

    对比.webp.jpg

      美国猪业发展历程

      美国生猪养殖规模化进程大致可分为三个阶段:

      阶段一:散户养殖大幅退出,猪场总量快速瘦身。20世纪70-80年代,美国生猪养殖业规模化进程正式启动并快速推进,主要表现为生猪养殖场数量急剧减少。

      阶段二:猪场存量继续下降,养殖规模持续扩张。进入20世纪90年代,美国生猪养殖规模化进程驶入快车道,在猪场存量不断减少的同时最显著的特征就是场均养殖规模的迅速扩张,大型和超大型养殖场开始涌现。

      阶段三:规模化步入深水区。进入21世纪,美国规模化相对减速,生猪养殖场数量稳中微降,生猪总存栏量及场均存栏趋于稳定;在结构上,大型养殖场的数量和存栏占比仍处于稳步上升状态,规模化后的美国生猪存栏总量维持在6000万头左右,整体波动幅度不超过10%。

      中国猪业发展历程

      建国以来中国养猪业的发展现状,大体上可以分为四个阶段:

      第一阶段:从建国到70年代末,这一阶段是我国养猪业发展的恢复时期,养猪生产是农民的一种家庭副业,目的是为了积肥与肉食品自给,养猪业的主体形式是千家万户的分散型养猪。

      第二阶段:70年代末到90年代初,这一阶段是我国养猪业发展的快速时期,养猪生产已开始由传统分散型向现代集约型转变,规模化养猪已成为发展趋势,但传统养猪仍占较大比例。

      第三阶段:90年代至二十一世纪初,这一阶段是我国养猪业集约化、现代化、标准化发展的重要时期。随着农业产业结构的调整,养猪业已成为我国农牧业的一项支柱产业。

      第四阶段:除了上述三个阶段,大涛认为中国养猪业已经步入非常关键的第四个发展阶段。在这一阶段,中国养猪业中小型猪场将逐渐减少,规模化猪场比例不断加大,养猪业将真正成为一个高技术含量的行业,消费者信赖的猪肉品牌将不断涌现,养猪业与饲料业将结合得更加紧密,传统的以饲料企业为主导的畜牧业格局将发生根本性转变。

      对比中美养猪业的发展历程,我们不难发现发现,美国养猪业的发展就是一个不断规模化、大型化的发展过程,现如今美国猪场总数7.1万家,其中5000头以上的猪场占60%;而中国的养猪业虽然也不断向着规模化、工业化方向发展,然受中国国情所影响,中小规模猪场和散养户还必将会长期存在,并在中国的养猪业版图中占据举足轻重的地位

        免责声明:本网未注明“稿件来源:爱猪网”的文、图、视频等稿件均为转载,因为互联网信息具有海量的特点,如对原文转载或者来源出处有误,请致电020-22822015进行更正。如转载爱猪网的稿件,请注明转载“爱猪网”。本网站资料仅供参考,若资料与原文有疑,请以原文为准。