张桂红:猪群疫病流行的最新变化

    2016-03-15 16:32  来源:养猪信息网  查看:

    1T324B34-2.jpg

      为了解广东乃至华南地区动物疾病流行的最新变化,为配合养殖户及规模化养殖场对动物疫病流行趋势的预判,华南农业大学动物疾病检测诊断中心近年来一直开展畜禽疫病的流行病学相关检测工作,并于2016年1月获得了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认可证书,从而有效保障了诊断与检测结果的准确性及稳定性。

      现将华南农业大学动物疾病检测诊断中心近3个月对广东省及周边省份的猪群蓝耳病毒(PRRSV)、猪细小病毒(PPV)、猪圆环病(PCV2)、猪瘟病毒(CSFV)、猪伪狂犬病毒(PRV)、猪流行性腹泻病毒(PEDV)的流行和感染情况进行了分析和总结,总体情况如下:

      一、PRRSV、PPV、PCV2、CSFV、PRV、FMDV抗体检测结果及分析

      近期对PRRSV、PPV、PCV2、CSFV、PRV、FMDV抗体检测结果

      PRRSV抗体阳性率为77.0 %, PCV2抗体阳性率为93.0 %,与2015年相比均呈上升的趋势;猪瘟抗体的阳性率由2015年的89%下降到77%,主要是保育阶段的猪只猪瘟疫苗的抗体合格率偏低,值得大家高度关注。据了解部分地区猪瘟发病率有上升态势,而且哺乳仔猪和保育猪呈典型性临床症状,分析原因可能与猪瘟疫苗质量或免疫程序不合理密切相关,建议购买知名厂家的猪瘟疫苗,合理调整免疫程序,注意母源抗体的干扰。伪狂犬野毒抗体尽管呈下降的趋势,但从临床症状、各养殖场和养殖户对伪狂犬野毒存在的重视程度等综合情况分析,目前的伪狂犬野毒感染依然不容乐观,尤其是种猪场,建议大家要高度重视伪狂犬野毒的净化工作。

      二、PRRSV、PPV、PCV2、CSFV、PRV、FMDV抗原检测结果及分析

      近期对PRRSV、PCV2、CSFV、PRV、PEDV抗原检测结果

      近期的PEDV抗原阳性率为67.0 %,与2015年的46.0 %、乃至于2014年的20.0 %连续2年攀升,据了解广东省也有诸多猪场临床上发病,建议近期高度重视PEDV的防控。可考虑活苗与灭活苗免疫交替进行的方式,但活苗免疫在前,灭活苗免疫在后。感染发病场可考虑灭活苗免疫或返饲,但返饲可造成病毒的扩散,要慎重使用。

      由于近期在临床上可见典型症状的猪瘟病毒感染,经基因组测序分析表明:临床流行的毒株除基因亚型2.1b外,华南地区还出现了2.1c和2.1d的毒株,告诫大家还要关注猪瘟流行毒株的致病性及抗原性变化。

      由于冬春季节口蹄疫容易爆发,建议养殖户做好口蹄疫疫苗的免疫及猪场的生物安全工作。

      近3个月 PRRSV抗原阳性率为41.0 %,与2015年的33.0 %和2014年的36.0 %相比有所上升,需要密切关注。本实验室对2015年12月到2016年2月具有代表性的21株病毒序列进行了ORF5基因序列分析。结果表明:所测毒株ORF5的核苷酸序列同源性分别达到81.1-99.5%,与JXA1、GM2、CH-1a、HUN4、NADC30、TJ、XH-GD、以及VR2332核苷酸同源性分别为81.6%-99.5% 、81.6-90.5%、83.1-93.5%、 81.6-99%、83.6-88.1%、 81.6-99%、82.1-99.5%、81.1-91.5%。遗传进化树分析显示这21株PRRSV依然属于美洲型毒株。用Mega5软件对所获得毒株的ORF5基因序列与参考序列进行遗传进化分析表明:实验室所获得毒株分为四个大的分支:分别为以JXA1为代表的高致病性毒株的亚群,以中国经典株CH-1a为代表的亚群,以GM2为代表的亚群,以NADC30-like毒株为代表的亚群。本实验室的21株病毒中13株分布于以JXA1为代表的高致病性毒株亚群,2株分布于以CH-1a为代表的亚群,5株分布于以GM2为代表的亚群,1株属于NADC30 like毒株,表明PRRSV的流行形式越来越复杂且多样化。根据该检测结果,同时结合临床发病情况,如很多规模化场母猪出现流产、死胎,流产率10-30%不等,保育猪出现以呼吸道症状为主的混合感染等情况综合分析,今年夏季广东乃至华南地区需要高度重视PRRSV的感染与发病。

        免责声明:本网未注明“稿件来源:爱猪网”的文、图、视频等稿件均为转载,因为互联网信息具有海量的特点,如对原文转载或者来源出处有误,请致电020-22822015进行更正。如转载爱猪网的稿件,请注明转载“爱猪网”。本网站资料仅供参考,若资料与原文有疑,请以原文为准。