刘永好在2016全国人大会议提了哪些建议

    2016-03-15 17:31  来源:新希望集团  查看:

    640.webp (2).jpg

      一、关于进一步健全食品安全体系的建议食品工业是国民经济的重要产业和保障民生的基础性产业,食品安全直接关系人民群众身体健康和生活质量,关系经济发展与社会和谐稳定,食品安全保障已经上升为国家战略

      我建议:

      1、鼓励食品生产企业加快推进建立食品安全追溯体系。食品安全可追溯体系是提供“从农田到餐桌”的全过程追溯模式,建立食品安全信息数据库,一旦发现问题,能够追根溯源。

      2、建议相关部门加大力度研究、制定食品生产经营企业的食品安全信用信息评级体系。树立一批在食品安全方面诚信经营典型,并对这些优秀典型企业进行宣传和表彰,同时,建立对违反食品安全相关法律法规的企业的信息披露制度,对诚信缺失的企业进行直接处罚、从严监管等惩戒。

      3、建议国家鼓励食品行业企业兼并重组。鼓励中小型食品企业和养殖企业通过股权合作等形式,联合起来做强做大,并鼓励食品行业中有责任感、有实力的企业进行收购、兼并。也可充分利用政府主导的战略性新兴产业投资基金、产业引导投资基金等金融手段,以及相应的财政补贴手段,实现食品产业迅速做大做强,提升食品安全保障水平。

      二、关于鼓励民营企业积极参与精准扶贫的建议中央提出到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,其中最为关键且艰巨的任务即是实现7000万农村贫困人口的脱贫。习近平总书记提出的精准扶贫理论体系,为欠发达地区推进扶贫攻坚、实现与全国同步全面建成小康社会提供了重要的战略指引。

      我建议:

      1、国家各级政府鼓励、支持各种社会力量参与到精准扶贫中来,引导民营企业、服务机构、社会组织通过多种方式积极参与扶贫开发,共同投入到扶贫攻坚战中,支持各民营企业充分发挥自身优势,形成以第一产业为主导,第二、第三产业联动的协同机制,把贫困农户“扶上马,送到底”。

      2、国家相关部门对各类产业扶贫方式进行调研,并对其中优秀的扶贫案例进行推广,尽快在全国范围内为产业扶贫找到更多的路径和方法。

      3、建议国家从税收、信贷等方面对积极参与产业扶贫的民营企业提供政策支持。如结合相关企业对扶贫工作的贡献大小给予适当的税收优惠、推动地方财政成立扶贫引导基金、协调相关政策性银行为民营企业的扶贫工作提供低息贷款支持,以及推动建立产业扶贫风险保障体系等,完善相应管理办法,建立产业精准扶贫长效机制,以此带动更多民营企业积极参与,确保扶贫效果,帮助贫困人群切身受益。

      三、关于推进农业供给侧改革、调整玉米生产和进口有关政策的建议今年中央一号文件明确提出加大创新驱动力度,推进农业供给侧结构改革。

      我国农业目前存在着结构性调整的问题。为保护农民利益,国家对玉米实行收储价格大大高过国际市场价格标准的托市收购政策,极大地调动了农民种植玉米的积极性,但由此带来国贮玉米库存过大,进而成本增加,玉米质量下降。而在消费端,国内玉米消费企业更愿意购买品质好、价格低的进口玉米,受玉米进口配额分配的限制,往往还需要高价从国资贸易企业购买进口玉米

      我建议:

      1、采取多项具体措施,消化、减少玉米库存,减少大量、长期库存带来的成本问题和质量问题,对已大量库存的玉米应及时处置。建议主要针对大型饲料企业,结合库存玉米质量,基本按略低于国际市场价格来定价(即低于配额内进口玉米的到岸价格),这样既可消化大量库存玉米,又可降低饲料及养殖业成本,让利于民,还可减少替代性的饲料原料的进口。

        免责声明:本网未注明“稿件来源:爱猪网”的文、图、视频等稿件均为转载,因为互联网信息具有海量的特点,如对原文转载或者来源出处有误,请致电020-22822015进行更正。如转载爱猪网的稿件,请注明转载“爱猪网”。本网站资料仅供参考,若资料与原文有疑,请以原文为准。