专家解读猪场流行性腹泻防控策略

    2016-03-16 16:22  来源:养猪信息网  查看:

      近十几年来流行性腹泻一直伴随着养猪业不断发生,给养殖业带来巨大损失,是个世界性养猪行业目前难以攻克的难题,数年前的泰国,去年的美国都爆发过流行性腹泻,记得十年前那次国内冬季流行腹泻在深圳某个有名气供港大型猪场整个养猪公司3000头母猪爆发流行性腹泻,当时从从后备母猪先开始,整个猪栏因为腹泻到处都是湿乎乎的,清理卫生根本不可能,因为腹泻粪便都是水装喷射出来,一旦发生地面饲养的猪栏都是跟水冲过一样潮湿。

      此病主要危害是快速脱水,损伤肠道粘膜,所以产房初生一周内死亡率几乎100%,特别刚出生的仔猪,对猪场损失太大,下面就流行性腹泻流行病学,发病机理,症状,病理变化,诊断,防治做一下讲解。

      1. 基本介绍

      本病由猪流行性腹泻病毒引起住的一种接触性肠道传染病,其特征为呕吐、腹泻、脱水。临床变化和症状与猪传染性胃肠极为相似。

      1971年首发于英国,20世纪80年代初我国陆续发生本病。猪流行性腹泻是由猪流行性腹泻[1]病毒引起的猪的一种急性肠道传染病,以水泻、呕吐和脱水为特征。俗称冬季拉稀病。其病原属于冠状病毒科冠状毒病属。对乙醚,氯仿等敏感,对外界环境和消毒药抵抗力不强。一般消毒剂可将其灭活。

      本病具有一定的季节性,多发生于冬季12月至来年2月寒冬季节,夏季也可发生各种年龄的猪都能感染发病。哺乳仔猪、断奶仔猪和育肥猪感染发病率100%,成年母猪为15%~19%。哺乳仔猪受害最严重,病死率平均50%。与TGE不同,PED传播较慢,常在4~5周内传遍整个猪场,死亡率不高,有一定的自限性,经1个月左右流行恢复痊愈。

      2.病原

      猪流行腹泻病毒属于冠状病毒科 冠状病毒属。到目前为止,还没有发现本病毒有不同的血清型。本病毒对乙醚、氯仿敏感。从患病仔猪的肠灌液中浓缩和纯化的病毒不能凝集家兔、小鼠、猪、豚鼠、绵羊、牛、马、雏鸡、和人的红细胞。

      3.流行病学

      本病只发生于猪,各种年龄的猪都能感染发病。哺乳猪、架子猪或肥育猪的发病率很高,尤以哺乳猪受害最为严重,母猪发病率变动很大,约为15—90%。病猪是主要传染源。病毒存在于肠绒毛上皮细胞和肠系膜淋巴结,随粪便排出后,污染环境、饲料、饮水、交通工具及用具等而传染。主要感染途径是消化道。如果一个猪场陆续有不少窝仔猪出生或断奶,病毒会不断感染失去母源抗体的断奶仔猪,使本病呈地方流行性,在这种繁殖场内,猪流行性腹泻可造成5—8周龄仔猪的断奶期顽固性腹泻。本病多发生于寒冷季节。

    4.发病机理

      病毒经口和鼻感染后,直接进入小肠。通过免疫荧光和电子显微镜检查,病毒的复制是在小肠和结肠绒毛上皮细胞浆中进行。其他脏器内未发现病毒增殖。由于病毒增殖首先造成细胞,器的损伤,继而出现细细胞功能障碍。肠绒毛萎缩,造成了吸收表面积的减少,小肠黏膜碱性磷酸酶含量显著减少进而引起营养物质吸收障碍,这是引起腹泻的主要原因,属于渗透性腹泻。严重腹泻引起脱水,是导致病猪死亡的主要原因。

    QQ截图20160316152731.jpg

      5.症状

      潜伏期一般为5—8天,人工感染潜伏期为8—24小时。主要的临床症状为水样腹泻,或者在腹泻之间有呕吐。呕吐多发生于吃食或吃奶后。症状的轻重随年龄的大小而有差异,年龄越小,症状越重。一周龄内新生仔猪发生腹泻后3—4天,呈现严重脱水而死亡,死亡率可达50%,最高的死亡率达100%。病猪体温正常或稍高,精神沉郁,食欲减退或废绝。断奶猪、母猪常呈精神萎顿、厌食和持续性腹泻大约一周,并逐渐恢复正常。少数猪恢复后生长发育不良。肥育猪在同圈饲养感染后都发生腹泻,一周后康复,死亡率1%--3%。成年猪症状较轻,有的仅表现呕吐,重者水样腹泻3—4天可自愈。

        免责声明:本网未注明“稿件来源:爱猪网”的文、图、视频等稿件均为转载,因为互联网信息具有海量的特点,如对原文转载或者来源出处有误,请致电020-22822015进行更正。如转载爱猪网的稿件,请注明转载“爱猪网”。本网站资料仅供参考,若资料与原文有疑,请以原文为准。