震惊:两会过后玉米临储可能会取消?

    2016-03-18 17:45  来源:三农中国  查看:

      2015年,我国的玉米临储价格每斤下调了一毛二分钱,结束了临储玉米价格连续七年的上涨。增产不增收,种植户为此感到迷茫,玉米收储政策的调整更是迫在眉睫。

      今年,玉米临储政策会取消吗?玉米的收储政策会走向何方?在全国两会上,玉米政策调整的风向似乎已经初露端倪。

    360截图20160318162638125.jpg

      临储政策“迟疑”导致农民增产不增收

      玉米一直是东北农民的生活保障。由于国家临储政策的存在,截至2014年,临储玉米的价格已经实现了七年连涨。然而去年,临储价格的首次下跌给农民的触动着实不小。

      今年全国两会期间,记者采访了来自黑龙江的全国人大代表孙斌,作为佳木斯市桦南县梨树乡和平村的农民,他对于今年的粮食价格感触颇深:

      “2015年,我们黑龙江省玉米种植面积达到了1亿多亩地。在春季种植的时候,我们国家的粮食临时收储价格没有公布。在秋季收割的时候,粮食的市价政策才出台,产量质量都提高了,价格反而降了。很多种植玉米的农民,产量获得了丰收,但是经济效益没有丰收,所以农民现在就叫喜忧参半。”

      张晓山:玉米临储政策可能就会被取消

      众所周知,国内玉米价格远高于国际市场,并且价差不断拉大。玉米总产量、库存量、进口量三量齐增,导致旧粮囤积,新粮难进。既然玉米已经供大于求了,再继续收,供求矛盾会更激化,那么,将来是停止临储政策,还是降低临储价格呢?用什么杠杆来调和供需矛盾呢?

      国务院总理李克强在今年的《政府工作报告》中提出,要积极稳妥推进玉米收储制度改革。要引导农民适应市场需求调整种养结构,适当调减玉米种植面积。按照“市场定价、价补分离”原则,积极稳妥推进玉米收储制度改革,保障农民合理收益。

      从总理的政府工作报告中不难看出,“价补分离”可以说是未来国家调整玉米政策的方向。全国人大代表、全国人大农业与农村委员会委员张晓山预计,两会之后,玉米临储政策可能就会被取消:

      “两会之后出台玉米新的政策,我个人认为临时收储政策可能就取消,完全按照市场导向。降是给农民一个信号,过去价格是只涨不跌,现在价格也会跌。政策会告诉农民以后价格是市场形成、随行就市,但是会什么情况下托底和保证,这是我个人的想法。”

      陈锡文:国家会给农民一定补贴

      “价补分离”政策实施,一方面玉米价格必将继续回调,小农经济的种植方式将受到种植效益下降的影响。另一方面补贴如何到位,成了保证农民利益的关键。为此,记者专门采访了中央农村工作领导小组副组长陈锡文。

      陈锡文:“我觉得我们有关部门会吸取以前的教训、经验、总结,做得更完善一点。现在玉米临储价还是一块钱,大洋口岸,美国到岸的玉米七毛五,你一斤比人家贵两毛五,一吨贵五百块钱,你卖不出去的。从这个意义上,价格必须降下来,不降下来没市场。那降下来的损失,国家会在合理的范围内给农民一定的补贴。”

      对此,中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻在接受中国乡村之声主持人李丹丹采访时表示:

      “我们要更多地引进市场的要素,来调整农产品的结构。但是,农业不是一个完全靠市场来调节的产业。如果我们完全推向市场,就可能会出现严重的震荡。针对农业的特点,政府一定要有一个比较稳定的、公允的政策,无论是从量上和结构上边,都要保证有一个稳定的供应。农民的利益是需要政府保护的。”

        免责声明:本网未注明“稿件来源:爱猪网”的文、图、视频等稿件均为转载,因为互联网信息具有海量的特点,如对原文转载或者来源出处有误,请致电020-22822015进行更正。如转载爱猪网的稿件,请注明转载“爱猪网”。本网站资料仅供参考,若资料与原文有疑,请以原文为准。