PSY32,德国是如何做到的?

    2016-03-22 15:43  来源:Martin Whner  查看:

      在德国,近10多年,尤其是近5年,母猪的生产性能有了大幅提高,每头母猪每年生产的活仔数达到了32头,这主要归功于母猪繁殖性能的改善。猪的繁殖性能与以下四个方面的因素有关:母猪的遗传性能、饲喂和房舍系统的特点、健康和卫生管理的状况以及繁殖管理。而如何在繁殖管理中运用合理的生物技术开展批次化生产无疑起着举足轻重的作用。

      批次化管理最早源于工业批次化管理,再逐渐磨合转变为母猪等畜禽生产批次化管理。母猪生产批次化管理是利用现有生物技术,根据母猪群大小进行批次化生产,达到同时发情、同时排卵、同时配种和同时分娩的目的。

      1  施行母猪生产批次化管理的原因

      在传统连续式流程生产养殖模式下,通常采用常规自繁自养的养殖单元生产模式,这种生产模式带来了一些生产的弊端。例如:猪群整齐度差,免疫合格率低,起不到保护作用;不同日龄、体重混养同一栋,共用通风排水系统,疾病传播速度快;空栏清洗、消毒不彻底;应激性大,生长速度、饲料利用率低;工作繁重,休息时间无法保证;更重要的是母猪生产易造成季节性波动。

    波动.webp.jpg

      由图1数据我们可以看到,一年四季繁殖母猪群的生产力是不均衡的,尤其表现在每年6、7、8月份所处的高温季节。那么,高温究竟会对母猪的生产性能产生什么样的影响呢?首先,会推迟后备母猪的性成熟(即推迟首次发情的时间)。其次,会改变母猪的发情行为,表现在发情推迟的母猪所占的比例增加、发情周期异常、乏情猪数量增加,以及母猪断奶发情间隔延长。第三,降低配种受胎率和分娩率。第四,增加了流产和死胎的发生,减少母猪窝产仔数。但是值得注意的是,由于德国母猪的淘汰制度十分严格,对不发情、返情和空怀母猪常直接淘汰,留下最好的母猪,再加上良好的健康管理和降温设施,所以在高温季节两胎以上的母猪繁殖性能也会较稳定些。

      2  母猪生产批次化管理技术的主要内容

      为实施母猪生产批次化管理,我们首要做的就是理清猪场目前的状况,包括母猪的体重、体况,气候状况(即温度、通风和湿度及其相关因素),水质和饲料。在改善猪场现有状况后,可以更好的实施母猪生产批次化管理技术。母猪生产批次化管理技术的主要包括定时输精技术和和分娩同期化技术。

      2.1  定时输精技术

      定时输精技术又可细分为性周期同步化、发情同步化(卵泡发育同步化)、排卵同步化和人工授精技术。

      2.1.1  如何做好性周期的同步化。

      性周期同步化作为生物技术管理办法,是批次化管理的基础,可以对母猪群进行高效地分批管理,从而提高猪场的生产效率。

      经产母猪性周期同步化技术。经产母猪的哺乳期通常为21~28天。在德国,由于对动物福利的重视程度颇高,若哺乳期少于21天便是侵犯了仔猪的福利。断奶后,由于没有了仔猪对乳头及乳房的强烈刺激,母猪体内催乳素浓度迅速下降,解除了对下丘脑促性腺激素释放激素(G nR H )的释放的抑制作用,下丘脑开始有节律的释放G nR H ,恢复性周期。德国为实现批次化管理通常在每周三下午实施同步断奶,从而使性周期同步化。

      后备母猪性周期同步化技术。后备母猪同经产母猪相比有一定的特殊性,其性周期不统一,一般采用四烯雌酮进行同步化处理。具体方法:在饲料中添加四烯雌酮饲喂母猪,1次/d,剂量为20m g/(头/d),持续饲喂18天。四烯雌酮可以延展母猪的黄体期,也可以促进子宫内膜的生长和发育,有利于提高受胎率和产仔数。德国为实现批次化管理,使后备母猪与经产母猪性周期同步化,通常在周二晚上停喂四烯雌酮。

        免责声明:本网未注明“稿件来源:爱猪网”的文、图、视频等稿件均为转载,因为互联网信息具有海量的特点,如对原文转载或者来源出处有误,请致电020-22822015进行更正。如转载爱猪网的稿件,请注明转载“爱猪网”。本网站资料仅供参考,若资料与原文有疑,请以原文为准。