温氏:产业链跨界、上移模式
    温氏养猪不是一早就有的,是1997年开始成立广东温氏养猪公司,开始正式进入养猪业,1997年之前是空白的,96年做了一些探讨。2002年我们为了上市把猪的板块整合成广东温氏畜牧股份有限公司,实际上并没有上市。

      罗旭芳(口述)  侯畅(整理)

    温氏集团副总裁罗旭芳
    温氏集团副总裁罗旭芳

      温氏模式是个多赢的选择

      为什么说温氏模式是个多赢的选择,主要是从温氏模式的思想来源和他的发展经历来形成的。温氏模式主要有三大思想来源,儒家大同思想、佛家众生平等思想和社会主义思想,三者结合形成了一种温氏模式。温氏的所在地是六组的故乡,而且他的创始人温北英一开始就是受到佛家思想的影响很深,同时,她也非常认同社会主义思想。所以她结合了这几个方面,从而形成了她思想的来源。

      温氏模式主要有几个方面的内容:第一是紧密型的公司+农户,温氏模式的主要特点就是公司+农户;第二是全员股份制,现在我们温氏集团的股东人数已经达到7000多人,后来由于国家政策的变化,目前我们停止了股东的发展。但是我们也在寻找另外的途径,比如上市等,来扩大我们全员股东的数量。第三是一体化养殖的模式,我们的组织架构主要是围绕一体化公司来设计的。第四是产供销一条龙,产学相结合,我们的一体化公司就是从饲料生产、种苗生产、肉猪饲养、以及销售都是一体化运转的。我们集团的产学研也做得非常好,我们在92年就开始与华南农业大学开始全面合作,现在已经扩展到全国的各所大学、院校进行全面的合作。第五是共赢的分配机制,这里我们主要考虑4个方面的内容。首要考虑的就是合作农户的利益,第二考虑员工的利益和与我们合作的客户以及我们股东的利益,其实我们股东的利益在温氏来说是放在最后一位的。以上是温氏模式的内容。

      那温氏模式的发展是历史的变革,它并不是一下子就形成这五大内容的。首先温氏是83年七户八股起家的,开始是养鸡,当时养鸡并不是公司+农户,一开始也是卖鸡苗给农户,或者给农民代买饲料、鸡苗等。后来出现了一些市场的变化,有些农民卖不出鸡,出现亏损。公司就考虑到他们的实际情况,帮他们卖鸡等方面。后来逐步演变到为了稳定农民的收入,与他们进行全面的合作,才逐渐形成了紧密型的公司+农户的模式。那这种模式到了养猪方面,从97年开始应用到养猪方面去。刚开始的头两年也遇到了一些曲折,但最终还是获得了成功。那这种模式其实很多人都是知道的,就是紧密型的公司+农户模式,公司提供种苗、饲料、服务、销售等一系列的服务体系,农户主要就是场地、劳力以及必备的饲养猪舍、鸡舍等各种工具和设施。

      温氏模式三大特点

      从86年开始紧密型的合作,我们的养户数量在不断地增长,到了去年合作农户已经达到了5.7万户的这个数量。此外,我们给农民的利润增长也是非常大的。在2011年,农户获得了利益达到了20.77亿元。目前,公司提出了一个农户的倍增计划。这个倍增计划促使农户的饲养规模和增长效益在5年内增加一倍,那我们要采取很多措施,比如机械化、自动化以及饲养规模等方面。这样做的目的是降低农民的劳动强度,增加他们的收益,使他们达到倍增。

      公司+农户的特点就是合作,那就是要诚信合作,要遵循平等、自愿和公平的原则。平等、自愿和公平这六个字说起来简单,但真正做起来也并不是那么容易的。比如现在,我们承诺的就是要保证农民的利益。今年上半年我们养鸡业每斤鸡肉还亏损9分钱,但农民的获利还是保证的。我们的养猪业的利润不断地下滑,成本在不断地上升,而农民一头猪的获利仍然保持150元,确保我们的合作是平等、自愿和公平。农民是高度自主的,并不是我们强迫的,而是严格遵循这个原则。第二就是产业的管理,我们的合作必须是标准化、规范化的,这是全产业链的整合的管理,按照国家的要求进行。

      用这种模式的优势,总结起来四句话:效率、节约、安全、保障,在我们公司实施的过程中,可以达到这样的优势。效率就是保证流程的效率;解决就是组织成本和交易费用的节约;安全是我们是以全产业链的标准化、规范化管理,确保食品安全;保障就是增强了农民的抗风险能力,确保农民的利益。

      温氏模式三大特点:产业分工明确,资源利用实现了最大化,我们把社会资源、公司资源有效的结合;第二,产业上下游有效地监督;第三、流程管理高效,节约了组织成本。这种模式的作用,从实践来看,第一,迅速扩大了产业的规模,第二,提高了农户专业化的程度,帮助农民壮大自己的饲养规模;第三,确保我们整个农产品的质量安全;第四,通过公司加农户,利用公司的力量整合了先进科技技术和人力资源,可以建立一套很完整的科学管理和研发系统。

      五大技术体系支撑养猪业发展

      温氏养猪不是一早就有的,是1997年开始成立广东温氏养猪公司,开始正式进入养猪业,1997年之前是空白的,96年做了一些探讨。2002年我们为了上市把猪的板块整合成广东温氏畜牧股份有限公司,实际上并没有上市。没上市原因不是他的发展问题,经营能力问题,是因为集团的股东不符合证监委的要求,所以一直没有上市。
    由于股份制的改造,我们集团在规模化,现代化的建设也取得了一个促进作用。

      目前到了2011年,温氏养猪业,已经在全国的16个省市自治区发展了养猪业,我们也进行专业化的一个,走专业化发展的一个布局,把在全国各地发展养猪业的进行整合,走一个专业化养猪的路,逐渐形成了四个专业化养猪公司。

      目前,我们很大一个特点是,我们以一体化公司为一个很大的特点,所以我们44个一体化养猪公司,三个育种公司,44个一体化养猪公司,完全运转可以达到1500万头的规模。2011年养猪销售130亿左右,产业去年养猪业占了45%,养鸡还是大头,我们想未来5到10年,要调换过来,养猪占60%,鸡占40%。产值每年30%增长。肉猪的上市量去年已经达到了663.6万头,今年预计760万头左右,增长100万,明年可以达到1000万头的上市量。

      育种繁育体系的构建是按照我们未来的一个发展规划来构建的,目前核心群和扩繁群有1.55万,其中核心群有5300头,纯繁扩繁群有一万头左右,繁殖群有4.5万头,这是去年底的数据,我们未来要按照那些逐渐配套。第一我们的纯种核心群未来三年要增加到1.2万头,纯种基础母猪群未来三年要再增加3.3万头,这些都是我们未来的发展。

      我们的技术指标,完全真实数据,每头母猪提供猪苗每年都是增长的,今年会突破22.几,去年21.82,今年会更高。实际上我们有些一体化公司的数已经达到25.几,而卧展示的是整个集团的数。从这里也说明我们整个繁育体系是有进展的。在这十年中,也建立了五大技术体系,支撑整个养猪业的发展。

      未来规划:主要围绕华南、华东、华北、东北、西南这几大区域布局,现在华南区域基本上完成,华东华中也在加速布局。东北也已经开工扩张。计划2014年出栏1360万头,从目前发展态势来看,基本能实现。未来几年希望达到两个提高,一个是效率的提高,一个是母猪生产力的提高。我们在效率提高就是人均饲养,母猪生产率提高就是每头母猪提供的猪苗数要达到24.5,我们要两个达到就是力争使我们的成本和生产性能达到国内行业领先。 

      (爱猪网原创文章,转载请注明来源及作者)

    猪场介绍

    广东温氏食品集团股份有限公司,1983年成立。温氏以养鸡、养猪业为主导,兼营生物制药和食品加工。成为跨行业、跨地区发展的畜牧企业集团。

    网友评论

    验证码 点击我更换图片