华盛江泉:国际化标准的“中国式”猪场
    京鹏畜牧猪场“交钥匙”工程如何把中国猪场做到国际化?
      京鹏畜牧特约    文/吕小琳
     
      江泉的国际化
     
      资本嗅觉的灵敏度远远超过常人的想象,传统产业、互联网新型产业纷纷投入巨额发展农牧业已经足以让原本具有农牧产业链的企业到感受到深刻的危机,反应敏捷的农牧企业迅速的制定公司发展战略,利用前期积淀的资源进行快速的扩张,加大、延伸产业链条,丰富产品结构,扩大企业赢利点来满足自身及行业发展的需求,来率先抢占这一先机,应对其他行业入驻农牧企业的冲击。
     
      华盛江泉集团在这方面走到了前端,作为行政区划的国家级集团,江泉集团的主导业务涉及钢铁业、酒店服务业、日用陶瓷业、房地产开发、建筑安装等,各产业之间形成了多条产业链,节能减排,变废为宝,循环经济优势十分明显。在主导产业处于稳定发展之时,原本就具有农牧产业链运营业务及优势的江泉集团又敏捷的决定建设现代化农业产业园区,走循环经济之路。这一决定让其在原有的猪场的基础上进行大规模的扩张,将农牧产业的触角从单纯的生猪养殖发展到集饲料加工、生猪养殖屠宰、肉食深加工、污水处理、沼气发电、生态农业、观光旅游等为一体的现代农业产业园区,立志打造中国一流的现代农业产业园区。
     
      园区中的现代化猪场既是园区中的核心项目同时也是园区最亮丽的一道风景线,中国科学院院士吴常信参观完江泉农牧产业园后的产业园区的建设表示震撼,并称赞江泉农牧现代化猪场的建设是国内遥遥领先的养殖航母,它将代表着中国养殖业的发展方向,同时对中国养殖业来说是值得借鉴的榜样,江泉农牧的现代化猪场也被业界赞誉为“国际标准的中国猪场”。
     
    中国科学院院士吴常信(左四)参观考察江泉农牧产业园
    中国科学院院士吴常信(左五)参观考察江泉农牧产业园  
    左四为江泉农牧总经理沈自泉
     
      江泉农牧的现代化猪场是京鹏畜牧最得意的“交钥匙”的精品工程,从猪场的规划设计到全套的设备再到施工建造,都可以称的上是精雕细琢。
     
      京鹏畜牧在猪场设计上秉承着,健康、福利、生态、环保、高效的理念,猪场的工艺规划设计、配套设施设备与土建施工等紧密结合,通过“交钥匙”工程这一先进的猪场建造模式来得以完美的实现。
     
      养殖设备采用国际最先进的尿泡粪工艺、自动喂料系统、全自动环境控制系统、全自动消毒系统、全套栏体系统、欧洲福利水泥漏缝地板等,是集“国际标准”于一身的中国现代化猪场。
     
    华盛江泉现代化猪场外景
    华盛江泉现代化猪场外景
     
      猪舍内采用的尿泡粪工艺,是一种能够有效解决猪场污染、节约土地利用的先进排污方式。它的原理是猪舍粪污通过水泥漏缝地板漏到地板下的储存空间,经过一段时间储存后,排污系统每隔14天,拉起排污塞子,利用虹吸原理形成自然真空,使粪污迅速排放到集污池。-尿泡粪工艺与传统的干清粪工艺相比具有节约用水、排污总量高、效率高,利用虹吸负压原理和自然动力,无需耗费电力能耗少等优势,但是尿泡粪工艺对水泥漏缝地板的要求非常高。
     
      京鹏畜牧在设计猪场采用尿泡粪工艺的同时也将引进的欧盟生产线的水泥漏缝地板运用在江泉农牧的现代化猪场中,它既满足了水泡粪工艺对水泥漏缝地板的严格要求,同时满足了欧盟对母猪福利的要求。欧盟标准的猪舍水泥漏缝地板的全套生产线,能够实现水泥漏缝地板的工艺设计、原材料加工、模具成型一体化生产流程浇筑而成,生产的水泥漏缝地板不仅经久耐用,而且能够保证猪只舒适的躺卧和清洁环境,特别是能够保证猪只蹄部,能有效的减少蹄部的发生,提高出栏率。
     
      江泉农牧现代化猪场在猪舍环境方面采用的是环境控制系统整体解决方案。这一方案并不是脑袋一热随手拍下的方案,而是京鹏畜牧多年来通过引进、消化、吸收欧美等先进的环境控制理论与技术,积累了丰富的数据与经验,提供的环境控制系统整体解决方案,是与江泉农牧的猪场所处的地理环境、气候环境紧密相结合的,是综合栏体设计、地板设计、空间容限度、排污方式、房舍结构等一系列因素与环控的作用关系而设计的,同时在设计中将投资与运营成本作为重要的考虑因素。环控整体解决方案能够确保猪舍空气质量良好,给不同生长阶段的猪群提供最佳适宜温度的温度。夏季,能够抽出热气和有害气体、产生风冷效应,为猪群提供凉爽舒适的环境。冬季,控制最小的热量流失,保证最小通风量得前提下,最大可能地供应和均匀分布预热的新鲜空气,保证猪舍内的环境的清洁。猪舍环境控制系统采用的是全自动控制系统,而中央管理器是环境控制系统的核心部分,它可以控制风机、通风小窗、卷帘、湿帘、灯光、加热、供料等设备。通过感应室内外温度来实现各风机的开启与关闭,通过感应压力调节通风小窗系统的开启与关闭,可实现春、夏、秋、冬不同季节通风模式的自动控制。
     
    华盛江泉集“国际标准”于一身的中国现代化猪场
    华盛江泉集“国际标准”于一身的中国现代化猪场
     
      江泉农牧现代化猪场是集国际先进的养猪工艺、先进的猪场规划设计、设施设备、管理与一体的国际化猪场的典型代表,代表着中国乃至世界的猪场的设施设备的发展方向,同时也代表着中国养猪业的发展方向,不愧为国内遥遥领先的养殖航母。

    猪场介绍

    华盛江泉集团,在山东省临沂建设现代化农业产业园区。其猪场规划设计一期工程占地面积1180亩地,预计投资5亿,包括一个原种场,两个扩繁场,三个育肥场、污水处理场以及饲料加工厂,打造集“国际标准”于一身的中国现代化猪场。

    网友评论

    验证码 点击我更换图片