加美种猪:整合自身优势与资源 创新产品与营销模式
    一个种猪品牌塑造,离不开两个方面,产品特色和营销模式。加美种猪也从这两个方面做出独具特色的创新。

      文/苏佳榆

      正邦集团成立于1996年,现已发展成为中国500强企业。集团旗下包含农牧、种植和金融三大集团企业,2013年总产值突破360亿元。 正邦集团在“十二五”期间,提出要打造千亿正邦,着力建设“百千万亿工程”,即百万亩油茶种植、百万吨大米加工、百万头种猪、千万头生猪养殖、千万吨饲料、百亿肉食品工程和鸭苗年产2亿羽工程。能够创造一个这么大的集团公司,其领导人林印孙先生也是一个不凡的人物。林印孙先生本身是一个战略投资家,模块式运营的企业家。 虽然在其农牧板块上,已拥有一条完整的生猪产业链,包括饲料、兽药、生猪养殖和肉制品屠宰加工等。但是在生猪养殖环节上,由于市场渐趋饱和,企业间竞争加剧。林印孙先生开始制定新的战略,即成立加美种猪育种公司,利用自身品牌优势,打造属于自己的种猪品牌。

      在养猪行业中的人员应该了解,加系种猪具有各种优良特性,如高生产性能、窝产仔数高、胴体品质好、饲料转化率高、经济效益好等特点。近几年来,越来越多企业看到了加系种猪的优良特性,引进加系种猪的企业不在少数。而企业之间竞争加剧,也让不少企业开始意识到打造种猪品牌的重要性。同样是塑造品牌,那么如何在多个品牌中脱颖而出呢?这时候就需要创新和打造更多符合国情的品牌特色。加美种猪在成立之初,就以做中国最大的加系种猪品牌为愿景,并立下2016年实现年出栏量100万头的宏伟目标。而一个种猪品牌塑造,离不开两个方面,产品特色和营销模式。加美种猪也从这两个方面做出独具特色的创新。

      第一,整合自身品牌与资源优势,正确引种与育种,培育自身优质种猪产品。

      加美种猪在品牌塑造上,首先从产品上入手。加美至今已四次从加拿大引进种猪,累计引种2240头,是目前国内加系种猪引种数的第一,从源头上保障种源的优质性。其次,在我国,还是有一些企业处于引种不育种的恶性循环中,而加美早早就意识到了这一点。在引进种猪后,并不是简单地进行繁育,而是加强育种。众所周知,育种是一项长期而繁杂的工作,不少企业由于资金和时间问题,忽视这一重要的工作。但是加美不同,加美本身是正邦集团的子公司,其已具备足够的资金来源和专家资源。通过这些资源整合,加美除了建立起包括核心场、曾祖代场、祖代场在内的完善金字塔育种繁育体系,还加入加拿大CCSI,建立种猪基因库,与国际同步育种。此外,加美还于2008年建立了“国家博士后科研工作站”,与中国科学院院士黄路生、中国工程院院士李宁等国内遗传育种、种猪营养、防疫保健领域的权威专家建立了密切合作关系,组建“加美育种博士团队”。因此,在育种上,加美种猪利用这些资源,根据市场和客户需求,培育出适合的种猪产品,让自己的种猪产品在市场上具备优良特性。

      第二,创新营销服务模式,打造加美种猪4S店。

      所谓营销,就是卖东西。在买卖过程中,其实就是企业与客户之间从沟通到达成合作,甚至到最后达成长期战略合作伙伴。而随着人们生活水平的日益提高,人们在购买产品的时候更看重的是产品的附加值,即所带来的服务,种猪产品的营销亦是如此。加美种猪在营销模式上,吸引客户的除了其优质的种猪产品,更让人愿意与之合作的是其完善的服务体系。加美率先提出了“加美种猪4S店”的销售模式,在全国100个生猪养殖县开设办事处,从种猪销售、售后服务、价值提升、信息共享等方面升级销售模式。并且在售后服务上,加美创立了“1711服务体系”,即客户购买加美种猪回场以后第一时间回访服务;客户提猪后第7天准时电话或现场了解种猪情况,提供技术服务支持;种猪配种前一月给予客户技术指导与服务;种母猪第一胎产仔情况服务跟踪。从这可以看出,加美在营销上紧抓客户心理,也针对养猪行业中技术需求高的特点,从模式上创新,完善自身营销服务模式,这也是他们如今能够做到月销售种猪2万头的不菲业绩的原因。

      种猪品牌的塑造,需要针对行业趋势和市场需要,而这一切都需要一定的人力、物力和财力。而在资源整合与模式创新上,加美种猪品牌的塑造无疑是行业中一个值得参考的案例。

      爱猪网原创文章,不管以任何形式转载(网页、杂志或微信等),请务必注明来源爱猪网,谢谢配合!

    猪场介绍

    加美(北京)育种科技有限公司是正邦科技旗下公司。目前,加美已在江西、湖北、山东、河南、河北、安徽等地建立区域公司,已存栏原种猪10万头,年出栏优质种猪达50万头;是国内种猪存栏量、出栏量最大的种猪品牌。此外,加美全部核心场均加入了加拿大CCSI,并与国际多家种猪育种公司、机构保持合作,建立了种猪基因库,与国际同步育种。

    网友评论

    验证码 点击我更换图片